4 Nov 2015

Petits pains au lait | Homemade sweet buns (Vegan)

[Scroll down for English]

Copyright Alizée Verboogen
Pour une dizaine de petits pains:

Ingrédients

  • Lait d'amande ou de soja - 25cl
  • Sel - 7g
  • Beurre végétal - 10g
  • Sirop d'agave* - 1 c.à.s. 
  • Se trouve très facilement dans un supermarché bio ou autre
  • Farine blanche - 500g 
  • Le mieux est d'acheter un mix pour pain blanc (je trouve le mien au moulin), sinon de la farine blanche normale fera l'affaire
  • Levure fraîche - 10g
  • Raisins sec - une bonne poignée 

Préparation

  1. Ajoutez tour à tour dans la machine à pain le lait, le sel, le beurre, le sirop d'agave et la farine. Au sommet du monticule de farine, faites un petit puis et déposez-y la levure émiettée.
  2. Mettez la machine en route sur le programme "pâte" et attendez patiemment. Mon programme prend 1h30 pour pétrir et faire monter la pâte. 
  3. Environ 30 min après le démarrage du programme, la machine sonne et vous pouvez à ce moment là ajouter les petits raisins secs à la pâte.
  4. Lorsque le programme est fini, faites préchauffer le four et disposez des petites boules de pâte sur du papier sulfurisé.
  5. Enfournez vos petits pains en devenir 10 min à 180 degrés et ils seront prêts à être dégustés!


* Le sucre est ici remplacé par du sirop d'agave. Pourquoi? Ma peau n'apprécie pas outre mesure le sucre et je pense qu'elle exprime ce que mon corps tout entier veut me dire: évite le sucre, il n'y a rien de bon dedans pour toi. Sirop d'agave, donc!


Variante 1: ajoutez aux raisins secs de la cannelle!

Variante 2: remplacez les raisins secs par de l'origan pour servir vos petits pains avec de la soupe.

Variante 3: amusez-vous à changer la farine pour faire des petits pains encore plus nourrissant.

_______________________________________________________________
[English]

For about 10 buns:


Ingredients

  • Almond or soy milk - 25cl
  • Salt - 7g
  • Vegan butter- 10g
  • Agave syrup* - 1 tablespoon
  • to be found in a supermarket, bio or other
  • White flour - 500g 
  • the best is to buy a mix for white bread (I buy it in a mill), otherwise normal white flour is fine as well
  • Fresh yeast - 10g
  • Raisins - a handful 

Preparation

  1. Add in your bread machine the milk, salt, butter, agave syrup and flour. On top of the flour, make a little hole and add the crumbled fresh yeast.
  2. Choose for 'dough programme' on your bread machine and wait until it is ready. My programme takes about 1h30 in total.
  3. About 30 min after the start of the programme, the machine should ring and this is when you can add the raisins to the dough. 
  4. When the programme is ready, preheat the oven and make little bowls with the dough on wax paper.
  5. Put the little bowls in the oven at 180 degrees (t°6) for 10 minutes and your buns are ready!


*I do not use any sugar for this recipe.  Instead I go for the Agave syrup, which provides for the sweetness without being unhealthy like sugar.


Variant 1: add some cinnamon with the raisins!

Variant 2: replace the raisins by oregano to serve your buns with your favorite soup. 

Variant 3: change the flour to make your little buns even healthier!

2 comments:

  1. Replies
    1. Merci!
      Je réalise à l'instant qu'il s'agit du sirop d'agave (et non 'algave')^^

      Delete

Partagez votre avis!